気温の低さで高値が続いていた葉物野菜だったが、春の菜花が出回り始めてホッと一息。久しぶりに柔らかい菜花のおひたしや、辛し和え、味噌和え、白和えなど春の味が楽しめるようになった。
今年は友達にもらった蕗の薹で蕗味噌を楽しむことが出来た。
昔はこの時期の味の一つが、青柳の味噌和えだったが、近年青柳にお目にかかれなくなってきた。
先日久しぶりにふっくらと太ったあさりが手に入ったので、あさりと菜花のボンゴレを味わうことが出来た。これも春の味!!
もう間もなく桜の季節。桜鯛の鯛めし。次には筍の季節へと春の味は進んでいく。
京北ストアの肉売り場に珍しくオックステールが出ていた。衝動買いに近い気持ちで買ってきたが、ちょっと手のかかる代物。
気合を入れてシチュー作りに取り組む。
先ずは下ごしらえ、血抜きの作業。
沸騰したお湯で煮てざるに上げ、水道水にさらしながら血抜きをする。意外に良く抜けるが、飛び散る先に気を付けないと・・・
セロリや玉ねぎなどの香味野菜といためて煮込む。ストーブの上で水を足しながら煮込んで一晩おく。
翌日煮込んだ野菜やトマトピューレを一緒にミキサーにかけ、赤ワイン、ブラウンソース、味付けをしてさらに煮込む。もう一晩寝かせて味を調える。
グリーンサラダ、フランスパン、そしてワイン・・手を掛けてたものはそれだけの味がする。